Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.

Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.

Врач-диетолог без риска для здоровья поможет стабилизировать вес, своевременно выявив особенности пищевого поведения, рекомендует профилактические и лечебные диеты.

Эффективность диеты в ее индивидуальности. Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека. Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.

Правильно корректируя ряд макро- и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач-диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища должна содержать все необходимые организму вещества, восполнять утраченные микроэлементы и т.д.);
  • энергетическую ценность продуктов (учитывая ее соответствие затратам энергии человека,  особенности его деятельности);
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (для максимальной сохранности биологических составляющих продуктов и исключения токсических веществ);
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.  Диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.

Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы. Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его. И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача-диетолога.

Очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные его посещения.

Прием по адресу: ул. Пирогова, д.3 ведет врач-диетолог высшей категории – Балашова Людмила Николаевна.