Храп – это  звуковой феномен. Во время сна тонус мышц мягкого нёба и стенок глотки снижается. При его чрезмерном снижении, расслабленная часть глотки начинают вибрировать, издавая прерывистый звук.

Причин появления храпа множество: это болезни носоглотки, эндокринные нарушения, приём различных препаратов, вредные привычки и т.д. Для их выявления необходима консультация специалиста.

Синдром обструктивного апноэ сна — это состояние, которое проявляется храпом и периодическими остановками дыхания во сне. Близкие люди могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Иногда количество остановок дыхания может доходить до 400 — 500 за ночь общей продолжительностью до 3 — 4 часов.

В чём опасность? Частые остановки дыхания приводят к значительному недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Когда стоит обратиться за консультацией?

Вам необходимо обратиться к специалисту, если у Вас есть некоторые из перечисленных симптомов:

  • громкий храп;
  • указания близких на остановки дыхания во сне;
  • не освежающий сон;
  • разбитость по утрам;
  • дневная сонливость;
  • повышение артериального давления (преимущественно ночью и в ранние утренние часы);
  • избыточная масса тела.

Проверьте себя:

За каждый ответ "да" прибавляйте по одному баллу.

Громко ли Вы храпите (громче, чем говорите, или настолько громко, что Вас можно услышать за закрытой дверью)? да нет
Часто ли Вы чувствуете дневную усталость и сонливость? да нет
Кто-нибудь говорил Вам, что наблюдал у Вас остановки дыхания во сне? да нет
У Вас есть повышение артериального давления или вы принимаете лекарства от гипертонии? да нет
Индекс массы тела (ИМТ) больше 35 кг/м2?
ИМТ=масса тела в килограммах / (рост в метрах)2
да нет
Возраст старше 50 лет? да нет
Объем шеи больше 40 см? да нет
Пол: мужской? да нет

Результаты:

  • 5-8 баллов — высокий риск наличия синдрома обструктивного апноэ сна
  • 3-4 балла — средний риск наличия синдрома обструктивного апноэ сна
  • 0-2 балла — низкий риск наличия синдрома обструктивного апноэ сна

Консультации по вопросам диагностики и лечения ведёт врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, с дополнительной специализацией в области сомнологии, член Российского общества сомнологов Кизирян Жанна Агасиевна.

По результатам осмотра и объективной диагностики врач поставит точный диагноз и определит оптимальную тактику лечения. Метод терапии подбирается индивидуально в зависимости от результатов диагностики.

При легких степенях апноэ сна выбор метода зависит от причин заболевания. Могут быть эффективны как консервативные, так и оперативные методы лечения.

СИПАП (CPAP)-терапия – самый эффективный, а иногда единственный способ лечения синдрома обструктивного апноэ средней и тяжелой степени. Метод устраняет храп, ночные остановки дыхания и дневную сонливость практически с первой ночи применения. Он уменьшает риски – вероятность развития инфаркта и инсульта, снижая нагрузку на сердце и сосуды в ночное время.

СИПАП (CPAP)-терапия успешно применяется во всём мире уже почти 40 лет.

Новое! Подобрать необходимые режимы СиПАП-терапии можно на базе Республиканской  больницы на современном аппарате от ведущего мирового производителя приборов для лечения сонного апноэ.

Часы приема: ежедневно в 14.00, пятница с 11.00 до 12.00 и с 13.30.

Запись по телефону - 55-55-30

Электронная запись на прием

Уважаемые пациенты! Заполните анкету, оставив свои пожелания и телефон, и Вам обязательно перезвонят сотрудники центра в удобное для Вас время в наши рабочие часы.