Заведующая отделом
Симакина Елена Владимировна 
врач - клинический фармаколог 
Телефон/Факс: 76-45-95 
e-mail: pharm@medicine.karelia.ru 

Старшая медицинская сестра
Прудникова Наталья Валентиновна 
Тел. 76-44-92 

 

 

 

Историческая справка

Основные функции отдела

Отдел клинической фармакологии и лекарственного обеспечения создан приказом главного врача №114-а от 20 августа 1999 г. на основании Постановления Правительства РК №64-II от 30 июля 1999 г. и приказа Министерства здравоохранения РК №273 от 6 августа 1999 г. и начал работу в октябре 1999 г. В 2009 году отделу исполнилось 10 лет.

Штат отдела клинической фармакологии и лекарственного обеспечения включает службу врачей клинических фармакологов и аптеку. 

Сотрудники отдела:

  • Симакина Елена Владимировна – заведующая отделом, врач-клинический фармаколог второй квалификационной категории
  • Москвина Екатерина Борисовна – клинический фармаколог второй квалификационной категории, терапевт второй квалификационной категории
  • Кутовая Юлия Андреевна – клинический фармаколог, терапевт
  • Рябкова Надежда Леонидовна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии, клинический фармаколог первой квалификационной категории, терапевт высшей категории
  • Кочерина Вероника Владимировна – клинический фармаколог, врач-кардиолог первой квалификационной категории
  • Шоть Елена Владимировна – техник
  • Прудникова Наталья Валентиновна – старшая медицинская сестра
  • Семенова Татьяна Константиновна – медицинская сестра по учету и хранению изделий медицинского назначения
  • Плешкова Наталья Анатольевна – медицинская сестра по учету и хранению лекарственных препаратов

Состав аптеки:

  • Дементьева Альбина Григорьевна – заместитель заведующей аптекой – провизор
  • Богданова Тамара Ивановна – фармацевт
  • Амбарова Наталья Леонидовна – провизор
  • Сергеев Сергей Геннадьевич – техник
  • Цаплина Людмила Викторовна – техник
  • Павлов Антон Сергеевич – подсобный рабочий

До создания отдела КфиЛО в РБ наблюдалась постоянная нехватка лекарственных средств многих групп: гипотензивные, антиаритмические, антагонисты кальция, гормоны и их аналоги, антибиотики широкого спектра действия (аминогликозиды, цефалоспорины 3-4 поколений, карбапенемы и др.), анальгетические препараты и др. Ассортимент в больнице еще в мае 1999 г. составлял 120 наименований или 24,8 % от базового перечня жизненно необходимых препаратов (по результатам проверки отдела лекарственного обеспечения Минздрава РК). Из-за отсутствия медикаментов лечение части больных осуществлялось лекарствами, приобретаемыми ими за счет свой или спонсора. В настоящее время в России свободный рынок лекарств, который можно охарактеризовать следующими основными чертами:

  • ограниченными средствами на закупку медикаментов у потребителей
  • постоянно увеличивающимся числом терапевтических альтернатив (например, известно более 40 генерических замен эналаприла)
  • нерациональным назначением и использованием препаратов в ЛПУ
  • отсутствием объективной информации о лекарствах
  • наличием на рынке лекарств сомнительного качества и эффективности (по данным разных источников – от 40 до 80% лекарств на рынке РФ сомнительной эффективности).

В этих условиях сделать лекарственную закупку, адекватную потребностям ЛПУ и оптимальную с точки зрения качества и затрат – не просто. Одним из общепринятых подходов для решения этой проблемы является составление больничного Формуляра, который позволяет удовлетворить потребность пациентов ЛПУ в лекарственной помощи наиболее эффективными, безопасными и приемлемыми по цене препаратами.

За время работы отдела КФиЛО в больнице разработаны и утверждены Формуляры лекарственных средств и расходных материалов. Под Формуляром понимается ограниченный перечень лекарственных препаратов или расходных материалов, которые разрешается использовать в конкретном ЛПУ. Благодаря регулярной работе Формулярной комиссии нашей больницы, из Формуляра были выведены практически все морально устаревшие и сомнительной эффективности препараты (напр., кокарбоксилаза, дибазол, папаверин, рибоксин, циклоферон, дипиридамол и т.д.). В то же время, Формуляр постоянно дополняется новыми лекарственными средствами. Необходимым условием для включения препарата в Формуляр является наличие его доказанной эффективности при приемлемом уровне эффективности затрат.

В настоящее время существует огромное количество самой разнообразной специальной литературы. В то же время далеко не все авторы основываются на принципах доказательной медицины. Особенно это касается «купленных» статей или литературы, финансируемой фирмами-производителями. Следует помнить о нескольких уровнях доказательности эффективности препарата. Когда говорят о высоком уровне доказательности, имеется в виду, что эффективность лекарственных средств доказана в рандомизированных плацебо - контролируемых исследованиях с двойным слепым контролем или в мета-анализах, комбинирующих результаты нескольких исследований. Только при таком уровне доказательности (А или В) препарат может быть введен в стандарт терапии.

В настоящее время в России активно разрабатываются отраслевые стандарты по различным заболеваниям. Большая их часть уже утверждена Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Врачи - клинические фармакологи отдела КФиЛО осуществляют контроль за соблюдением стандартов фармакотерапии в больнице.

Особое внимание уделяется оптимизации антимикробной терапии, т.к. это один из наиболее серьезных аспектов снижения стоимости лечения. Антибиотики назначаются 30 % госпитальных пациентов, причем затраты на них составляют больше половины всех затрат на медикаменты. Неадекватное их назначение оказывает негативное влияние не только на результаты лечения конкретного пациента, но и на общую ситуацию в стационаре, ускоряя развитие вторичной резистентности микрофлоры к базовым препаратам, приводя к вынужденным закупкам более дорогостоящих антибиотиков других классов. Специалистами отдела КФиЛО разработаны и достаточно успешно внедряются в практику схемы антимикробной терапии и протоколы ведения пациентов с инфекциями всех возможных локализаций (антимикробный Формуляр РБ), а также схема периоперационной антибиотикопрофилактики в хирургических отделениях, что, как доказано, уменьшает число послеоперационных гнойных осложнений и затраты на их лечение.

Для улучшения качества медикаментозной терапии, клинические фармакологи осуществляют проверку историй болезни и затем обсуждают выявленные недочеты с заведующими и врачами отделений. Консультация клинического фармаколога назначается в случае необходимости коррекции фармакотерапии у пациентов с нарушением функции почек, печени, при полиаллергии, при необходимости одновременного назначения более пяти препаратов, а также если отсутствует эффект при стандартном ведении пациента. Клинические фармакологи осуществляют контроль за серьезными побочными действиями медикаментов.

Лекарственное обеспечение Республиканской больницы также осуществляется отделом КФиЛО. В настоящее время в стационаре имеются все формулярные препараты, необходимые для оказания специализированной медицинской помощи. 
По результатам АВС/VEN анализа закупок медикаментов, ежегодно проводимого клиническими фармакологами, становится ясным, что максимум затрат приходится на низкомолекулярные гепарины, цитостатики, антибиотики и другие жизненно важные и необходимые дорогостоящие ЛС. Затраты на препараты симптоматического действия значительно уменьшились.

Обеспечение больницы медикаментами и расходными материалами с конца 2007 года осуществляется методом проведения открытых аукционов на основании Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В перспективе внедрение программ мониторинга антибиотикорезистентности в стационаре совместно с госпитальным эпидемиологом, системы персонифицированного учета лекарственных препаратов и расходных материалов в структурных подразделениях больницы, проведение DDD-анализа (defined daily dose) с целью повышения качества использования лекарственных средств.