На основании постановления Совета министров Карело-Финской ССР от 18 ноября 1950 года на базе хирургической и терапевтической лечебниц г.Петрозаводска была создана и 1 января 1951 года открыта Республиканская больница на 250 коек для оказания населению республики высококвалифицированной специализированной медицинской помощи.

Главным врачом республиканской больницы в декабре 1950 года был назначен Василий Александрович Баранов (1896 - 1978) врач-хирург, организатор здравоохранения, общественный деятель. В.А.Баранов родился в семье санитара Пудожской больницы, закончил Петрозаводскую фельдшерскую школу, работал в селе Ундозеро Пудожского района, в Петрозаводской городской больнице. После окончания Ленинградского государственного института медицинских знаний был ординатором, заведующим травматологическим отделением, главным врачом хирургической лечебницы имени М.Д.Иссерсона в Петрозаводске. Во время Великой Отечественной войны заведовал хирургическим отделением Беломорской больницы.

Годы работы В.А.Баранова в республиканской больнице (1950-1955) были периодом организации учреждения, создания  специализированной, консультативной и методической помощи районам, создания  санитарной авиации и начала строительства больницы.

В 1955 году В.А.Баранов был переведен на должность главного врача больницы Министерства здравоохранения КАССР. Он был главным хирургом Петрозаводского горздравотдела, главным хирургом Минздрава КАССР, неоднократно избирался членом Правления Всесоюзного общества хирургов. Своим блестящим мастерством снискал большую любовь населения республики и уважение медицинской общественности. Он избирался депутатом Петрозаводского городского Совета, депутатом Верховного Совета КАССР, был заместителем председателя Президиума Верховного Совета КАССР.

В.А.Баранов заслуженный врач РСФСР и КАССР, награжден орденами Ленина и "Знак Почета", медалями. Почетный гражданин Петрозаводска. В 1979 году его имя присвоено республиканской больнице.

Василий Александрович Баранов относился к тому поколению карельских врачей, которые создавали систему здравоохранения республики и учили высокому духу отношения к больному. Напутствием В. А. Баранова ученикам и ученикам учеников остались слова: «Любите и уважайте нашу самую гуманную из всех профессий, берегите честь врача. Вы призваны охранять самое дорогое наше богатство – здоровье людей. Не жалейте для этого сил».

С открытием больницы начался новый период в развитии здравоохранения республики, связанный с организацией специализированной, консультативной и методической помощи медицинским учреждениям Карелии.

В 1979 г. в память о блестящем хирурге, талантливом организаторе имя В. А. Баранова было присвоено больнице.

Первоначально больница располагалась в 3-х зданиях: основное – по ул. Кирова, 31 и вспомогательное – по ул.Кирова, 26, а затем и по ул.Куйбышева,10, в котором располагались Республиканская поликлиника, неврологическое отделение, несколько лечебных и лечебно-диагностических кабинетов.