Услуги врачей-нейрохирургов

  • Амбулаторный прием врачей - нейрохирургов
  • Подбор программы обследования с использованием современных методов нейродиагностики: 
    • магнитно-резонансная томография; 
    • мультиспиральная компьютерная томография; 
    • цифровая субтракционная 3D-ангиография; 
    • нейрофизиологические методы диагностики: электронейромиография, электроэнцефалография, вызванные потенциалы (сомато-сенсорные, слуховые, зрительные)
  • При необходимости – госпитализация в нейрохирургическое отделение для оперативного лечения.

Оперативные вмешательства при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным проявлением дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроза).

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и иногда инвалидизации пациента.

При грыжах в поясничном отделе развивается болевой синдром с появлением болей в ноге, который может сопровождаться развитием слабости в ногах, расстройством чувствительности, нарушением мочеиспускания. При грыжах в шейном отделе возможно появление болей, нарушения чувствительности и развитие слабости в верхних конечностях.

Около 20 % больных с грыжами межпозвонковых дисков нуждаются в оперативном лечении.

Существует два открытых способа хирургических операций при грыжах поясничного отдела: классическая дискэктомия и микродискэктомия. Эти операции предназначены для того, чтобы уменьшить боль и восстановить нормальную чувствительность и движение.

Микродискэктомия - по существу то же самое, что и классическая дискэктомия. Отличие состоит в том, что вмешательство производится с использованием микроскопа для осмотра диска, невральных структур и сосудов. Микроскоп позволяет рассмотреть структуры на большем увеличении, при этом требуется меньший разрез, чем без использования микроскопа, и благодаря этому удается уменьшить объем повреждения окружающих структур.

Операция выполняется под общим обезболиванием (наркозом). Разрез на коже делается небольшой - длиной от 15 до 30 мм. Соответственно, меньше травмируются мягкие и костные ткани, сосудистые и нервные структуры, сокращается длительность послеоперационного периода.

Пациенту разрешают ходить уже в день операции или на следующий день. В 90% случаев выписка из стационара осуществляется на 2-3 сутки после вмешательства.

При микрохирургической дискэктомии не нарушается целостность и структура позвоночника, поэтому в его фиксации нет необходимости. Процент осложнений после операции меньше, чем при выполнении классической дискэктомии.

При грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника наиболее частой операцией является передняя шейная микродискэктомия.

Операция выполняется под общим обезболиванием (наркозом). Хирург делает разрез на переднебоковой поверхности шеи, мягкие ткани раздвигаются. Под микроскопом удаляется межпозвонковый диск, сдавливающий нервные структуры, удаляются костные разрастания. Между телами позвонков в ряде случаев устанавливается специальный имплант (кейдж) для фиксации.

В день операции или на следующий день пациенту разрешается вставать. Послеоперационный период так же не длительный, выписка осуществляется на 1-3 сутки после операции.

Чрескожная вертебропластика

Остеопороз является заболеванием, при котором кости становятся очень слабыми и подверженными переломам. Это заболевание часто развивается незаметно в течение многих лет, без каких-либо симптомов или дискомфорта, и обнаруживается только при проведении специального обследования, либо по факту перелома. Переломы, вызванные остеопорозом, чаще всего возникают в позвоночнике. Этот тип травмы позвоночника – так называемый "компрессионный перелом позвоночника" - происходит у многих пожилых людей после 55-60 лет, причем женщины подвержены остеопорозу чаще мужчин. Позвоночный компрессионный перелом происходит, когда слишком большое давление веса приходится на ослабленный позвонок, в нем развиваются трещины и он теряет высоту. Также компрессионный перелом позвоночника может произойти в следствии травмы, падения, при выполнении домашней работы – что самое главное, не всегда пациент может почувствовать, что это произошло, а значит, своевременно не обратится за помощью.

Пункционная вертебропластика - это малоинвазивная операция, целью которой является восстановление опорной способности позвонка, уменьшение болевого синдрома и как следствие улучшения качества жизни.

Операция выполняется под общим наркозом и под местной анестезией. Через прокол кожи, при помощи специальных игл под контролем рентгена в позвонок вводится костный цемент, который быстро твердеет, тем самым укрепляя позвонок изнутри. Пациенту после операции сразу разрешается вставать, выписка возможна на следующий день после операции.

Данная операция также применяется при переломах позвонков в результате травмы, при поражении позвонков метастазами опухолей.

Чрескожный остеосинтез при переломах позвонков

Транспедикулярная фиксация – операция, суть которой заключается в стабилизации позвонка путем проведения винтов в тело позвонка. Методика позволяет плотно, надежно фиксировать винт в теле позвонка и является одним из самых распространенных видов лечения травматических повреждений и хронических заболеваний позвоночника. В качестве показаний к оперативному лечению рассматривают переломы позвонков, сколиотические деформации позвоночника, остеохондроз и некоторые другие заболевания.

В отличие от открытой классической транспедикулярной фиксации, операция является менее травматичной. Винты в позвонки вводятся через отдельные небольшие разрезы, мышцы и связки при данном вмешательстве не пересекаются, а просто отодвигаются, кровопотеря во время операции значительно уменьшается. С учетом меньшей травматичности в ходе операции послеоперационный болевой синдром выражен в меньшей степени.

Установка чрескожных транспедикулярных фиксирующих систем показана пострадавшим с повреждением грудных и поясничных позвонков, при переломах у пациентов с остеопорозом, метастатическим поражением позвоночника, при некоторых дегенеративных заболевания позвоночника (остеохондроз).

Прейскурант