Корь относится к острому инфекционному вирусному заболеванию, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи.

Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

  • кашель и/или насморк, конъюнктивит;
  • общая интоксикация, температура 38 °C и выше;
  • поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 – 5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Окончательный диагноз кори, краснухи и эпидемического паротита устанавливается на основании клинических данных при наличии лабораторного подтверждения диагноза (обязательного для кори и краснухи).

Источники инфекции – больные корью (или при подозрении на данную инфекцию) – подлежат обязательной госпитализации в случаях:

  • тяжелого клинического течения заболевания;
  • независимо от формы течения заболевания – лица из организаций с круглосуточным пребыванием детей или взрослых; лица, проживающие в общежитиях и в неблагоприятных бытовых условиях (в том числе коммунальных квартирах); при наличии в семье заболевшего лиц из числа декретированных групп населения.

Госпитализированные лица должны находиться в стационаре до исчезновения клинических симптомов, но не менее чем:

  • 5 дней с момента появления сыпи.

За лицами, общавшимися с больными корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно – без ограничения возраста.

Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный.

Контактные лица из очагов кори, не привитые и не болевшие указанной инфекцией ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.

Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против инфекции в установленном порядке. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (далее – IgG).

Методом специфической профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика.

Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям:

Дети 12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети от 1 года до 18 лет включительно и
взрослые в возрасте до 35 лет (включительно),
не болевшие, не привитые, привитые однократно,
не имеющие сведений о прививках против кори
Вакцинация против кори

Если Вы не привиты против кори, настоятельно рекомендуем Вам обратиться в ближайшее медицинское учреждение для вакцинации.