Значительная часть Республики Карелия (РК) является эндемичной по клещевому энцефалиту (КЭ) и болезни Лайма - иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ). Эндемичными являются южная и центральная часть республики, южнее 63 гр. северной широты. Ежегодно несколько тысяч жителей нашей республики обращаются в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.

Первые пострадавшие от нападения клещей зарегистрированы в этом году уже в третьей декаде марта, последние, как показывают предшествующие многолетние наблюдения, могут быть и в конце октября. Максимальная инфицированность клещей была ранее отмечена в мае-июне. В РК помимо основного пути заражения КЭ и ИКБ – трансмиссивного (более 85 %), регистрируются случаи заболевания, возникшие вследствие употребления непастеризованного («парного») молока коз или коров.

КЭ протекает в трех клинических формах: асептический менингит (в большинстве случаев), лихорадочная форма и очаговая неврологическая форма (встречается у 15-20%), которая включает основные неврологические синдромы – менингоэнцефалитический (МЭ), менингоэнцефаломиелитический (МЭМ), полиомиелитический (ПМ) и менингоэнцфаломиелополирадикулонейропатический (МЭМПРН), так называемая тотальная форма. У некоторых пациентов возможно появление второй волны лихорадки.

В диагностике заболевания помогает исследование специфичных антител - IgM и IgG в сыворотке крови, а также цереброспинальной жидкости, в которой выявляют воспалительные изменения у всех пациентов с асептическим менингитом и очаговой неврологической формой КЭ. Среди дополнительных методов исследования, наиболее информативны результаты электронейрографии (позволяют выявить признаки поражения альфа-мотонейрона, аксональной сенсорно-моторной дисфункции) и магнитно-резонансной томографии (наличие гидроцефалии, очаговых изменений в белом веществе, таламусе и подкорковых ганглиях).

В целом, у детей до 15 лет наблюдают более благоприятное течение заболевания по сравнению с взрослыми. С 1998 по 2012 г.г. в Республике Карелия зарегистрированы 8 летальных случаев среди взрослого населения. У части пациентов ( до 15%) сохраняются последствия в виде умеренного, реже тяжелого остаточного неврологического дефекта (чаще выраженный астено-невротический синдром, вегетативная дистония).

Не менее серьезной проблемой для нашего региона является иксодовый клещевой боррелиоз. Наиболее высокая частота поражения нервной системы при болезни Лайма наблюдается на Северо-Западе России ( включая РК) - до 50%, при этом часто заболевание протекает в хронической форме. Наибольшие трудности в диагностике вызывают случаи хронического ИКБ с поражением нервной системы, по клинической картине напоминающие другие заболевания: рассеянный склероз, церебральный васкулит, боковой амиотрофический склероз и др. Диагностика и лечение нейроборрелиоза более сложны чем клещевого энцефалита.

В связи с высокой заболеваемостью и тяжестью течения данных инфекционных заболеваний, специалисты настоятельно рекомендуют проведение вакцинации и экстренной профилактики против КЭ и ИКБ всем людям, живущим или путешествующим в эндемичные районы Республики Карелия. В 2014, как и в прошлом году, экстренная иммунопрофилактика бесплатно будет проводиться детскому населению до 18 лет после исследования клеща, детям до 4 лет без исследования клеща, а также беременным. Экстренная профилактика болезни Лайма предусматривает курс антибактериальной терапии.