6 апреля для терапевтической службы больницы состоялся клинический разбор на тему «Лекарственная аллергия».

Провела разбор зав. кафедрой госпитальной терапии, д.м.н. профессор Везикова Н.Н.

Сотрудник отдела клинической фармакологии и лекарственного обеспечения больницы, клинический ординатор по терапии второго года обучения Шумакова М.А. представила теоретические основы по вопросу лекарственной аллергии и клинический случай полиаллергии, в том числе на все группы антибиотиков. Д.м.н. профессор Везикова Н.Н. прокомментировала сложность тактики ведения в подобных случаях.

Более подробно о лекарственной аллергии можно ознакомиться в действующих ФЕДЕРАЛЬНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИИ, 2014 г., в методическом учебном пособии «Побочные действия лекарственных средств», 2014 г., а  также в презентации с клинического разбора.

Помимо сотрудников Республиканской больницы благодаря возможностям телемедицинской связи в клиническом разборе приняли участие врачи Межрайонной больницы №1 г.Костомукши.

Клинические разборы для терапевтической службы Республиканской больницы проводятся каждую пятницу в 12.30 в конференц-зале Республиканской больницы под руководством сотрудников кафедры госпитальной терапии ПетрГУ.

Следующий разбор планируется 13 апреля 2018 г., и будет посвящен редкому заболеванию – болезни Моямоя, разбор представит неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения.