Преобладающее число людей не считают ночной храп и апноэ заболеванием или симптомом опасной болезни. А об апноэ сна многие и вовсе никогда не слышали. И, следовательно, лечение храпа и апноэ сна ими не рассматривается вообще.

Храп – это  звуковой феномен. Во время сна тонус мышц мягкого нёба и стенок глотки снижается. При его чрезмерном снижении, расслабленная часть глотки начинают вибрировать, издавая прерывистый звук.

Причин появления храпа множество: это болезни носоглотки, эндокринные нарушения, приём различных препаратов, вредные привычки и т.д. Для их выявления необходима консультация специалиста.

Синдром обструктивного апноэ сна — это состояние, которое проявляется храпом и периодическими остановками дыхания во сне. Близкие люди могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Иногда количество остановок дыхания может доходить до 400 — 500 за ночь общей продолжительностью до 3 — 4 часов.

В чём опасность? Частые остановки дыхания приводят к значительному недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Когда стоит обратиться за консультацией?

Вам необходимо обратиться к специалисту, если у Вас есть некоторые из перечисленных симптомов:

  • громкий храп;
  • указания близких на остановки дыхания во сне;
  • не освежающий сон;
  • разбитость по утрам;
  • дневная сонливость;
  • повышение артериального давления (преимущественно ночью и в ранние утренние часы);
  • избыточная масса тела.

Консультации по вопросам диагностики и лечения ведёт врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, с дополнительной специализацией в области сомнологии, член Российского общества сомнологов Кизирян Жанна Агасиевна.

Часы приема: пятница с 11.00 до 12.00 и с 13.30 до 14.30.

Запись по телефону - 55-55-30

Электронная запись на прием

Уважаемые пациенты! Заполните анкету, оставив свои пожелания и телефон, и Вам обязательно перезвонят сотрудники центра в удобное для Вас время в наши рабочие часы.